Unsere Käsesorten
Rund 10 Millionen Liter frische, unbehandelte und silofreie Milch finden jährlich ihren Weg in unsere Käserei. Unsere engagierten Milchlieferanten, die sich in einem Umkreis von nur 15 Kilometern befinden, versorgen uns täglich mit frischer Milch, die wir sofort und sorgfältig verarbeiten.
In unserer Käserei entstehen Käse in verschiedenster Reifestufen – von mild über kräftig und extrawürzig bis hin zu edelwürzig. Unser Käse wird nicht nur in der Schweiz und Deutschland verkauft, sondern auch in Frankreich, Österreich und Benelux.
Mild-würzig
Der Appenzeller mild-würzig wird während mindestens 3 Monaten gelagert und ist eine der ganz grossen Schweizer Käsespezialitäten. Die liebevolle Appenzeller Hügellandschaft mit ihrem gesunden, reichhaltigen Kräutergras bildet die optimale Basis für die naturbelassene, kräftige Rohmilch, aus der Appenzeller Käse entsteht. Den Appenzeller mild-würzig erkennt man an seiner silbernen Etikette.
Aroma | mild-würzig |
Gewicht | 6-7 kg |
Grösse | Ø 30 – 33 cm |
Höhe | 8 – 9 cm |
Fettgehalt | mind. 48 % FIT |
Festigkeitsstufe | Halbhartkäse, vollfett |
Reifegrad | mindestens 3 Monate |
Rinde | Naturrinde, gewaschen |
appenzeller kräftig-würzig
Der vollwürzig, rezente Appenzeller verdankt seine Reife der mindestens viermonatigen Lagerung. Seine einzigartige Würze erhält er – wie jeder Appenzeller Käse durch liebevolle Pflege mit der geheimnisvollen Kräutersulz. Deren Zusammensetzung ist seit Jahrhunderten ein streng gehütetes Geheimnis. Man erkennt den Appenzeller kräftig-würzig an seiner goldenen Etikette.
Aroma | kräftig-würzig |
Gewicht | 6-7 kg |
Grösse | Ø 30 – 33 cm |
Höhe | 8 – 9 cm |
Fettgehalt | mind. 48 % FIT |
Festigkeitsstufe | Hartkäse, vollfett |
Reifegrad | 4 Monate |
Rinde | Naturrinde, gelb bis rötlich braun |
appenzeller extra-würzig
Die exklusive Spezialität wird garantiert sechs Monate gelagert. Im Alter von 6 Monaten kontrollieren Experten den Reifungsverlauf und wählen nur die besten unter den guten Käsen für EXTRA aus. Das besondere, vollausgereifte Aroma verdankt er der intensiven, halbjährigen Pflege. Der EXTRA wird mit einer schwarzgoldenen Etikette ausgezeichnet.
Aroma | sehr würzig |
Gewicht | 6-7 kg |
Grösse | Ø 30 – 33 cm |
Höhe | 8 – 9 cm |
Fettgehalt | mind. 48 % FIT |
Festigkeitsstufe | Halbhartkäse, vollfett |
Reifegrad | 6 Monate |
Rinde | Naturrinde, gelb bis rötlich braun |
anna
Unsere ANNA ist die grosse Schwester von Anton. Sie wird mindestens acht Monate lang gelagert, um ihr volles Aroma zu entfalten. Während dieser Zeit entstehen auffällige «Salzkristalle», die durch die längere Reifung des Käses entstehen. Diese Kristalle verleihen ANNA ihre besondere Textur und intensivieren ihren einzigartigen Geschmack. Tauchen Sie ein in die Welt der hochwertigen Käsekultur und erleben Sie den unverwechselbaren Genuss unserer ANNA.
Aroma | würzig, mit zunehmender Reifezeit intensiver |
Gewicht | 6-7 kg |
Grösse | Ø 30 – 33 cm |
Höhe | 8 – 9 cm |
Fettgehalt | mind. 50 % FIT |
Festigkeitsstufe | Halbhartkäse, vollfett |
Reifegrad | mindestens 8 Monate |
Rinde | Naturrinde, gelb bis bräunlich |
anton
Wenn die Kühe im Frühsommer auf die Alp ziehen und das frische, junge Gras geniessen, entsteht ein besonders reichhaltiger Bergkäse. Dieser hochwertige Käse wird nach traditionellen Verfahren aus wärmebehandelter Milch hergestellt, wobei ausschliesslich Milchsäurebakterien-Kulturen und Lab zum Einsatz kommen. Nach der Milchsäuregärung wird der Käse in ein Salzbad gelegt und anschliessend im Käsekeller bei 11 bis 15 °C sechs Monate sorgfältig gepflegt. Diese intensive Betreuung führt zur Bildung einer Naturrinde und verleiht unserem Käse sein unverwechselbares Aroma.
Aroma | würzig, mit zunehmender Reifezeit intensiver |
Gewicht | 6-7 kg |
Grösse | Ø 30 – 33 cm |
Höhe | 8 – 9 cm |
Fettgehalt | mind. 50 % FIT |
Festigkeitsstufe | Halbhartkäse, vollfett |
Reifegrad | mindestens 6 Monate |
Rinde | Naturrinde, gelb bis bräunlich |
Schönengrunder Bergkäse mild
Käse, hergestellt aus silo-freier Milch, welche ausschliesslich im Berggebiet (900 m ü. Meer) produziert und verarbeitet wird.
Aroma | Milder aromatischer Geschmack |
Gewicht | 6 bis 7 kg pro Laib |
Grösse | Ø 30-33 cm |
Höhe | 8-9 cm |
Fettgehalt | mind. 50 % FIT |
Festigkeitsstufe | Halbhart |
Reifegrad | mind. 3 Monate |
Rinde | Naturrinde, gelb bis bräunlich |
Schönengrunder Bergkäse rezent
Käse, hergestellt aus silo-freier Milch, welche ausschliesslich im Berggebiet (900 m ü. Meer) produziert und verarbeitet wird.
Aroma | würzig, mit zunehmender Reifezeit intensiver |
Gewicht | 6 bis 7 kg pro Laib |
Grösse | Ø 30-33 cm |
Höhe | 8-9 cm |
Fettgehalt | mind. 51 % FIT |
Festigkeitsstufe | Halbhart |
Reifegrad | mind. 5 Monate |
Rinde | Naturrinde, gelb bis bräunlich |